Q&A

プリンMix

どのような栄養成分を特徴としていますか?

鉄、亜鉛、セレンを合わせて摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。

製品やパンフレットに記載されている栄養成分表の数値に牛乳の値は含まれていますか?

「本品100gあたり」に記載されているのはプリンMixのみの栄養成分値で、牛乳の栄養成分値は含まれません。
「できあがり(70g)あたり」には、プリンMix10gに牛乳60g(日本食品標準成分表2015年度版(七訂)の「乳類/(液状乳類)/普通牛乳」)を加えて調理した場合の栄養成分値を記載しています。

プリン液を作ってから固まるまでにはどのくらい時間がかかりますか?

プリン液が固まるまでの時間の目安は、約2時間です。室温で30分粗熱をとり、冷蔵庫で1時間半分程度冷やしてください。
また、冷蔵庫から出した直後に、プリンがしっかりと固まっていることを確認してから盛りつけてください。

プリン液を冷却しても固まりません。なぜですか?

加熱温度が低かった可能性があります。鍋底から泡が立ち始める温度(目安93~95℃)まで加熱してください。
※ただし、長時間沸騰させ続けると固まりにくくなります。

1袋(500g) 約何食分ですか?

本品1袋(500g)と牛乳3Lで調理いただいた場合、
1食分70g(調理後)で、約50食分、
1食分50g(調理後)で、約70食分です。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

牛乳(成分無調整)以外のものを使用しても良いでしょうか?

基本的には「【種類別】牛乳」の使用を推奨しています。それ以外の乳飲料や豆乳などを使用すると、プリンのかたさや風味、色味が変わる場合があります。

調理したプリンを冷凍保存できますか?

プリンの物性が損なわれますので、冷凍保存はしないでください。

ヴィタッチ飲料

どのような栄養成分を特徴としていますか?

11種類のビタミン*と鉄、亜鉛、セレンを合わせて摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

そのまま水に溶かして飲料として使用する以外の使用方法はありますか?

ヨーグルトに加えればフルーツフレーバーヨーグルトとして、紅茶に加えればフルーツティーとしてお楽しみいただけます。詳細はアレンジレシピInstagramをご覧ください。

1日の摂取目安量はありますか?

1食分(20g)を目安に、医師・栄養士の指示に従ってご使用ください。
※本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進されるものではありません。また、ビタミンAを含みますので妊娠3ヶ月以内又は妊娠を希望される女性は過剰摂取にならないよう注意してください。

果汁を使用していますか?

水100mlに本品20gを溶かした1食分(6倍希釈時)の場合、以下の通りです。
オレンジ味 : 果汁10%未満
アップル味 : 果汁2%
ピーチ味 : 果汁3%
マスカット風味 : 無果汁

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

ヴィタッチゼリー

どのような栄養成分を特徴としていますか?

11種類のビタミン*と鉄、亜鉛、セレンを合わせて摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

ゼリー液を冷却しても固まりません。なぜですか?

使用したお湯の温度が低かった可能性があります。90℃以上に加熱したお湯をご使用ください。

1日の摂取目安量はありますか?

1食分(20g)を目安に、医師・栄養士の指示に従ってご使用ください。
※本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進されるものではありません。また、ビタミンAを含みますので妊娠3ヶ月以内又は妊娠を希望される女性は過剰摂取にならないよう注意してください。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

調理したゼリーを冷凍保存できますか?

ゼリーの物性が損なわれますので、冷凍保存はしないでください。

エブリープラス だしタイプ

どのような栄養成分を特徴としていますか?

エネルギーとたんぱく質、食物繊維を合わせて摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。
<和風味・鶏だし風味>さまざまな料理にだし感覚でご使用いただけます。

エブリープラス 和風味・鶏だし風味の原材料に含まれるコラーゲンペプチドとはどんなものですか?

エブリープラス和風味・鶏だし風味に使用しているコラーゲンペプチドは、魚由来のコラーゲンをより低分子にしたものです。コラーゲンペプチドは、コラーゲンよりも体への吸収性が高いという特徴があります。

エブリープラスを使って冷たいメニューはできますか?

冷たいメニューの調理も可能です。
熱湯でエブリープラスを溶かした後、冷ましてからお使いください。

エブリープラス 和風味・鶏だし風味の粉末を、直接お粥に加えても溶けますか?

温かいお粥に粉末を加えていただくと溶けやすく、お粥が冷えた状態ですとダマができる可能性があります。
※混ぜすぎるとお粥がゆるくなる場合がありますのでご注意ください。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

エブリープラス 和風味・鶏だし風味を、ミキサー食に使用することはできますか?

ミキサー食にもご使用いただけます。さまざまな料理に、だし感覚でお使いください。粉末商品のため、コストや栄養素などご希望の条件に合わせ、使用量を調整いただけます。

エブリープラス スープタイプ

どのような栄養成分を特徴としていますか?

エネルギーとたんぱく質、食物繊維を合わせて摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。
<コーン風味>お湯に溶かしてスープとしてご使用いただけます。

エブリープラス コーン風味の原材料に含まれる乳たんぱくとはどんなものですか?

エブリープラスコーン風味に使用している乳たんぱくは、牛乳由来の総合乳たんぱくです。
乳アレルギーをお持ちの方にご使用いただくことはできません。

エブリープラスを使って冷たいメニューはできますか?

冷たいメニューの調理も可能です。
熱湯でエブリープラスを溶かした後、冷ましてからお使いください。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

Caぷらすぜりー

どのような栄養成分を特徴としていますか?

カルシウムを摂ることができます。
ゼリー1食分50g(本品10g使用)で230mgのカルシウムを摂ることができます。

お湯を注いだ際に発泡するのはなぜですか?

炭酸カルシウム由来の現象です。炭酸カルシウムが溶解するときに発生する二酸化炭素によるものであり、品質に問題はありません。
※十分に混ざらないと固まらないことがあります。発泡がおさまっても、1分程度はかき混ぜ続けてください(作り方動画を参考にしてください)。

ゼリー液を冷却しても固まりません。なぜですか?

以下2点の理由が考えられます。
①使用したお湯の温度が低かった可能性があります。80℃以上に熱したお湯をご使用ください。
②撹拌不足の可能性があります。発泡がおさまっても1分間はよくかき混ぜてください。

乳アレルギーのある方にもご提供できますか?

乳原料不使用のため、安心して召し上がっていただけます。
ラムネ味のみ、一部大豆が含まれますが、パイン味、イチゴ味、コーヒー味については、アレルゲン特定原材料28品目は含まれておりません。

カルシウムは何を使用していますか?なぜカルシウムを2種類使用しているのですか?

乳酸カルシウムと炭酸カルシウムを使用しています。
乳酸カルシウムは、添加物使用基準にて配合量の規格基準があるため、炭酸カルシウムを併用しています。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

ファイバーぷらすぜりー

どのような栄養成分を特徴としていますか?

食物繊維を摂ることができます。
ゼリー1食分50g(本品10g使用)で5gの食物繊維を摂ることができます。

どのような食物繊維を配合していますか?

難消化性デキストリンを使用しています。

ゼリー液を冷却しても固まりません。なぜですか?

使用したお湯の温度が低かった可能性があります。90℃以上に熱したお湯をご使用ください。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

Caぷらすムース

どのような栄養成分を特徴としていますか?

カルシウムを摂ることができます。ムース1食分約46g(本品6g+牛乳40ml)で227mgのカルシウム(約牛乳200ml分)を摂ることができます。

ダマができてしまいます。

泡だて器やハンドミキサーを使用し、しっかりと混ぜてください。
上記以外の道具(箸など)をご使用いただくと、うまく混ざらない場合があります。

牛乳(成分無調整)以外のものを使用しても良いでしょうか?

牛乳(成分無調整)以外を使用すると、ムースが固まらない場合があります。調理の際には、「【種類別】牛乳」と記載されたものをご使用ください。

カルシウムは何を使用していますか?

貝カルシウムを使用しています。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

ヴィタッチライト レモン風味

どのような栄養成分を特徴としていますか?

11種類のビタミン*とナトリウム、クエン酸を摂ることができます。
栄養成分の詳細については商品ページをご確認ください。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

ヴィタッチ飲料との違いは何ですか?

11種類のビタミン*の量が異なります。また、鉄、亜鉛、セレンの代わりにクエン酸を配合しています。
規定量で作っていただくと、厚生労働省の推奨ナトリウム濃度を満たす「熱中症対策飲料」としてご使用いただけます。
水分補給を目的にご使用いただくため、飲みやすさにこだわりました。酸味をおさえたやさしいレモン風味ですので、酸っぱい味が苦手な方でも召し上がっていただけます。
冬場は、お湯に溶かして、ホットでもおいしく召し上がっていただけます。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

イオンぷらすとの違いは何ですか?

どちらもナトリウムとクエン酸が配合されており、規定量で作っていただくと、厚生労働省の推奨ナトリウム濃度を満たす「熱中症対策飲料」としてご使用いただけます。加えて、ヴィタッチライトは11種類のビタミン*を摂ることができます。
ヴィタッチライトはレモン風味、イオンぷらすはライチ風味と味が異なります。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

イオンぷらす

どのような特徴がありますか?

厚生労働省が推奨しているナトリウム濃度を満たす「熱中症対策飲料」です。
クエン酸入りですが、酸っぱさはひかえめで、スッキリと飲みやすいライチ風味です。
粉末商品のため、お好きな濃さに調整いただけます。

ヴィタッチライトとの違いは何ですか?

どちらもナトリウムとクエン酸が配合されており、規定量で作っていただくと、厚生労働省の推奨ナトリウム濃度を満たす「熱中症対策飲料」としてご使用いただけます。11種類のビタミン*を配合しているヴィタッチライトと比較すると、イオンぷらすは熱中症対策に特化しているため、よりお求めやすい価格になっています。
イオンぷらすはライチ風味、ヴィタッチライトはレモン風味と味が異なります。
* V.A、V.B₁、V.B₂、V.B₆、V.B₁₂、V.C、ナイアシン、葉酸、V.D、V.E、パントテン酸

おすすめの希釈倍率を教えてください。

シーンに合わせて、1袋600gを10~14Lの水で希釈いただくのがおすすめです。
☆10L希釈(1袋600gを10Lの水に溶かす)
 甘めの味なので日常生活での水分補給、或いは、ジュース代わりに小さなお子さまにもおすすめの濃さです。
☆12L希釈(1袋600gを12Lの水に溶かす)
 スッキリかつ甘めなので、10Lで濃すぎる方、14Lだと薄すぎると感じる方におすすめの濃さです。
☆14L希釈(1袋600gを14Lの水に溶かす)
 外でのお仕事やスポーツ時など、ゴクゴク飲みたいときにおすすめの濃さです。

※どの希釈倍率でも厚生労働省が推奨しているナトリウム値を満たしております。

開封後の保存方法を教えてください。

開封後は密封し、高温多湿の場所を避けて保存してください。
また、開封後はなるべくお早めにご使用ください。

ゼリーにすることはできますか?

ゼリーのレシピはこちらをご参照ください。
※物性面など、サンプルを手配いたしますのでお試しください。