ニュース 2025.09.12

本社にて日越合同インターンシップを実施しました

2025年9月2日~6日の5日間にわたり、当社と共同研究を進めているカントー大学(ベトナム)の学生を日本に招へいし、インターンシップを実施しました。また、今回はボゴール農科大学(インドネシア)の教授をゲストとしてお招きし、今後の協業に向けて一部プログラムにもご参加いただきました。

 

当社の「おいしさを科学する」取り組みや「MillGlobe」ブランドについてご紹介するとともに、参加者の皆さまには、製造エリアの見学や官能評価体験をしていただきました。

「Mill Globe」製品を活用したメニューを試食

 

また、今回のインターンシップでは、「食品加工技術と付加価値創出について学ぶ」というテーマのもと、新潟県農業総合研究所食品研究センターを訪問し、設備や研究事例を見学・学習しました。さらに、新潟県立大学の皆さまにご支援いただき、「MillGlobe」製品を活用したメニューの試作に取り組む貴重な機会をいただきました。

新潟県立大学での調理実習

 

9月3日~5日の中盤3日間は日本の大学の学生も加わり、日越の学生が2つのグループに分かれ、英語でのグループワークに取り組みました。

グループワークの様子

 

参加者の皆さま、そして本インターンシップの開催にあたりご協力くださった関係者の皆さまに、この場をお借りして心より御礼申し上げます。誠にありがとうございました。