理想のおいしさを実現するために。 私たちは、お客様の「もうひとつの商品開発室」として、
お客様の食品開発をさまざまな角度からバックアップいたします。

お客様の商品開発を、さまざまな面からサポートいたします

原材料の選定・調達

加工食品を作る上で欠かせない副原料。タケショーは、長年培った豊富な情報や経験を元に、お客様の立場に立って、最適な原材料(副原料)を選定し、お届けします。

食の花束広場

おいしさの設計開発・製造

味作り、物性の改良、機能性の付与…など、お客様の求める「おいしさ」の実現のためにお客様の工程に合わせた味の設計開発・製造や、受託製造など、お客様のご要望に沿った最適なサービスと商品をご提案します。

開発の様子

包装資材・設備のご提案

私たちは、商社機能を活かし、商品パッケージ、包装資材のご提案を含め、お客様の商品開発をトータルでバックアップいたします。また、お客様の製造工程に最適な包装設備のご提案やメンテナンスもお任せください。

製造の様子

開発・ご提案の流れ

ヒアリング、選定・設計、試作・ご提案、改良・決定という流れです。ヒアリングは食品の開発や改良に伴う課題など、ご要望をヒアリングします。選定・設計は豊富な情報や経験を元に、課題を解決する方法や原材料の選定、配合を検討。試作・ご提案はお客様に試作品をご提示。官能評価、各種分析データを用いた提案も行います。改良・決定はお客様とご相談しながら改良を行い、最終決定。

新潟から全国、そして世界へ

食材と食品加工業の集積地新潟で1960年に誕生したタケショー。
今では、全国にお客様の食の花束の輪が広がっています。今後は、日本から世界に視野を広げ、「食」を通じて、海外のお客様の成長・発展もサポートしてまいります。

「おいしさを科学する」ことで、より説得力あるご提案を実現

「おいしさ」を客観的・科学的に評価し、見える化する(=「おいしさを科学する」)ことに取り組んでいます。

新商品の味の設計、既存品の改良はもちろん、コストダウンや他社品との味の差別化を示すことで、より説得力のあるご提案が可能です。受託分析も行うなど、お客様のさまざまなニーズにお応えします。

科学的に評価を行う