会社情報COMPANY PROFILE

会社名 株式会社タケショー
本社 〒950-3122  新潟県新潟市北区西名目所5503番地1
創業 大正14年
設立 昭和35年8月18日
資本金 9,548万円
代表者 代表取締役社長 田中 利直
事業内容 ・食品および新製品の研究開発、製造、販売
・食品加工用の副原料、副資材の販売
(食品の加工時、食品の原材料に補足させるもの:調味料、食品素材、香料、香辛料、食品添加物など)
・介護食・療養食の販売
・包装資材、包装機材の販売

食の花束グループGROUP

タケショー科学株式会社
(※2017.10.1より、㈱タケショー サイエンスソリューション事業部となりました)

設 立: 2011年
お客様: 大学、官公庁、化学品工場等、分析センター、食品メーカー
事業内容: 分析装置や理化学機器、一般試薬や試験検査薬の販売、
機器の修理、点検サポート業務

沿 革HISTORY

昭和35年 田中竹商事(株)設立
昭和37年 学校・病院などの給食材料販売を開始
昭和43年 外食向け各種専門料理素材、厨房機材、包装資材の販売開始
昭和48年 理化学機器・試験薬品部門を分離し、タケショー科学(株)設立
昭和55年 田中竹商事(株)を、(株)タケショーに改称
食品加工メーカーへの新製品提案を推進するため試作研究室を新設
昭和61年 倉庫を新築、大型冷凍・冷蔵庫を増設
平成2年 タケショー業務食品館を新築
平成4年 メデリカ食品(株)設立
平成5年 本社内にあった試作研究室及び製造室を新潟市島見町に移転し、テクノセンターを新設
平成6年 全国病院用食材卸売業協同組合設立と同時に加盟
平成7年 タケショー科学(株)と合併
平成12年 病院、老人ホーム、福祉施設向け給食用食材供給部門を分離し、(株)クレスク設立
平成13年 代表取締役会長に田中龍雄、代表取締役社長に田中利直が就任
平成14年 テクノセンター内にあった研究開発部を本社に移転し、MDセンターに改称
平成15年 テクノセンターにてISO9001:2000認証取得
平成16年 メデリカ食品(株)を改称し、(株)レシピ計画設立
平成21年 日本橋に東京オフィスを開設
平成22年 ISO9001:2000からISO9001:2008へ移行
千代田区内神田に東京オフィスを移転
平成23年 理化学機器・試験薬品の販売部門である科学システム事業部を分離し、タケショー科学(株)設立
平成24年 (株)クレスクを合併
平成26年 築地に東京オフィスを移転
平成28年 タケショー本社を新潟市北区西名目所に移転
平成29年 タケショー科学㈱を合併

創立当時の田中竹商事(株)

昭和55年(1980年)当時(株)タケショー

平成27年(2015年)当時(株)タケショー

平成28年(2016年)現社屋